グリーンピースの
洋風蒸し煮

【 材 料 】(4人分)

グリーンピース
(さやから出して) 
キャベツの葉
たまねぎ
ソーセージ

白ワインまたは酒
バター
こしょう
300g

大2枚
小1個  
2本
小さじ1強
1/4カップ
10g
少々
フランスではグリーンピースはこんな風にして食べるそう。
バゲットやワインととても相性の良いレシピです。
ソーセージの代わりにベーコンでも美味です。

 
【 作り方 】

1 キャベツはざく切りに、たまねぎは1cm角程度に切る。ソーセージは
  縦半分に切って5mm厚に切る。
  
2 厚手のなべに植物油を少々入れ、1のソーセージを入れて炒める。
  軽く焼き色がついたらたまねぎとキャベツを加えて炒め、しんなり
  したらグリーンピースも加える。ワインまたは酒、塩を加えてひと混ぜしたら
  火を強め、沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど煮込む。

3 えんどう豆が柔らかくなっていたら、仕上げにバターとこしょうを
  加えてからめ、味を調える。ここで塩が足りなかったら適宜足す。
  器に盛っていただく。

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