グリーンピースと
えびの炒め煮

【 材 料 】(4人分)

グリーンピース
(さやから出した状態で)
芝えび
たまねぎ

中華だし

塩・こしょう
片栗粉
150g

100g
中1/2個
3/4カップ
1/2袋
大さじ1
少々
大さじ1
旬ならではのさやつきのグリーンピースとえびで彩りの良い一品に。
えびの代わりに削ぎ切りした鶏ささみを使っても美味です。

 
【 作り方 】

1 えびは殻をむいて背わたを取り、片栗粉小さじ2と酒小さじ2(分量外)をからませておく。
  たまねぎは粗いみじん切りにする。 

2 フライパンを熱してから油大さじ1(分量外)をひいて1のえびを入れてさっと炒め、表面の色が
  変わったら取り出す。同じフライパンにたまねぎとグリーンピースを入れて炒め、全体に油が
  回ったらえびを戻し入れて、水、中華だし、酒を加えて煮る。

3 火が通ったら塩・こしょうで味を整え、片栗粉を同量の水で溶いたものを加えて、
  とろみをつける。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓