シンプル豆ごはん

【 材 料 】(4人分)

うるち米
(5分搗き〜白米)
もち米
グリーンピース
(さやから出して)


2合

1合
150g

3カップ
小さじ1/2

大さじ1
だしは使わず、塩と日本酒で豆の風味を引き出します。
もち米を加えるので冷めてもモチモチで美味。
おべんとうにもおススメです。

 
【 作り方 】

1 うるち米ともち米は合わせて洗い、水気を切ってから炊飯器や
  なべに入れ、分量の水に30分ほど漬けておく。

2 グリーンピースはさっとと水で洗って水気を切る。

3 1に2と塩、酒を加えて普通に炊き上げる。炊き上がったら豆を
  崩さないように切るようにほぐし、器に盛る。

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