グリーンピースと
じゃがいもの甘煮

【 材 料 】(4人分)

グリーンピース
じゃがいも
砂糖

バター
1カップ
中4個(約400g)
大さじ2
小さじ1/2
小さじ1
グラッセの定番はにんじんですが、グリーンピースでも美味しく出来ます。
じゃがいもと合わせたらやさしい味のおかずになりました。
洋食の付け合せに、お弁当のおかずにどうぞ

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて一口大に乱切りにして水に放す。生のグリーンピースは熱湯でさっと
  ゆでておく。缶詰や冷凍は熱湯をかけて水気を切っておく。

2 1のじゃがいもを水気を切って鍋に入れ、ひたひたに水を加えて強火にかける。
  沸騰したら弱火にして、砂糖と塩を加えてコトコト煮る。じゃがいもに火が通ったら
  グリーンピースを加えて続いてバターも加えてひと混ぜして5分ほど煮る。

3 じゃがいもが煮崩れる前に火を止める。この時点で煮汁が残っていなければ
  そのまま器に盛りいただく。煮汁が多く残っていたら、水溶き片栗粉(分量外)で
  とろみをつけてから火を止め、器に盛る。 

copyright(c)やさしい食卓