【 作り方 】
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に乱切りにして水に放す。生のグリーンピースは熱湯でさっと
ゆでておく。缶詰や冷凍は熱湯をかけて水気を切っておく。
2 1のじゃがいもを水気を切って鍋に入れ、ひたひたに水を加えて強火にかける。 沸騰したら弱火にして、砂糖と塩を加えてコトコト煮る。じゃがいもに火が通ったら グリーンピースを加えて続いてバターも加えてひと混ぜして5分ほど煮る。
3 じゃがいもが煮崩れる前に火を止める。この時点で煮汁が残っていなければ
そのまま器に盛りいただく。煮汁が多く残っていたら、水溶き片栗粉(分量外)で
とろみをつけてから火を止め、器に盛る。
|