ツナ入り五目きんぴら

【 材 料 】(4人分)

ツナ缶
 (ノンオイルタイプ)
こぼう
こんにゃく
にんじん
生しいたけ
白ごま
だし汁
ごま油

みりん
しょうゆ
1缶

中2本
1枚     
1/3本
3枚
大さじ1
2カップ
小さじ1
大さじ2
大さじ1
大さじ2
少々
いつものきんぴらごぼうにツナと野菜の種類を増やして
メインのおかずにしました。日本酒の肴にも良いですよ。

 
【 作り方 】

1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って、長さ4cmくらいの細切りにして水にさらす。
  にんじんも4cm長さに切って細切りに、しいたけはいしづきを取って細切りにする。
  こんにゃくは塩少々をもみこんで流水で洗い、なべに入れてひたひたの水を加えて
  強火にかける。沸騰したら中火にして5分くらいゆでて臭みを取り、4cm長さの細切りにする。

2 なべにごま油を入れて中火で熱し、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒める。
  全体に油が回ったら缶汁をよくきったツナを入れて、酒とだし汁を加える。煮立ったらみりんと
  しょうゆを加えてふたをし、弱めの中火で10〜15分くらい煮る。

3 最後に白ごまを加えて全体をさっと混ぜ、火を止めて器に盛る。

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