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ツナ入り五目きんぴら |
【 材 料 】(4人分)
ツナ缶
こぼう
こんにゃく
にんじん
生しいたけ
白ごま
だし汁
ごま油
酒
みりん
しょうゆ
塩 |
1缶 (ノンオイル)
中2本
1枚
1/3本
3枚
大さじ1
2カップ
小さじ1
大さじ2
大さじ1
大さじ2
少々 |
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いつものきんぴらごぼうにツナと野菜の種類を増やしてメインのおかずに。
みりんを使ってあっさり味に仕上げました。日本酒の肴にもぴったり。 |
【 作り方 】
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って、長さ4cmくらいの細切りにして
水にさらす。にんじんも4cm長さに切って細切りに、生しいたけは石づきを
取って薄切りにする。こんにゃくは塩少々をもみこんで流水で洗い4cm長さの
細切りにする。
- なべにごま油を入れて中火で熱し、こんにゃく、ごぼう、にんじん、生しいたけを加えて炒める。
全体に油が回ったら缶汁をよく切ったツナを入れ、酒とだし汁を加える。煮立ったらみりんと
しょうゆを加えてふたをし、弱めの中火で10〜15分くらい煮る。
- 最後に白ごまを加えて全体をさっと混ぜ、火を止めて器に盛る。
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