たたきごぼう

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
白ごま

砂糖

下味の調味料
 しょうゆ・酢
250g
大さじ3と1/2
大さじ1
大さじ1


各小さじ1ずつ
下味をつけることで、和えごろもだけで調味するよりも
しっかりとした味になります。冷蔵庫で3〜5日は保存可能です。

 
【 作り方 】

1 こぼうはタワシなどで洗って泥を落とす。4〜5cm長さに切り、
  太い部分は4等分、細い部分は半分に切ってさっと水にさらす。
  なべにごぼうとひたひたの水を加えて火にかけ、8〜10分くらい
  ゆでて歯応えの残る程度にゆでる。ゆであがったざるにあけて
  水気を切り、すりこぎなどで全体を軽くたたく。熱いうちにボウルに
  入れて下味をつけ、冷ます。

2 白ごまはフライパンなどで乾煎りしてすり鉢に入れ、半ずりにする。
  酢と砂糖を加えて和えごろもを作り、ごぼうも加えて全体をよく混ぜる。

3 少し置いて味をなじませてから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓