ささがきごぼうの
梅おかか

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
梅干し
みりん
だし汁
しょうゆ
かつおぶし
150g
大2個
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/2
適宜
ごぼうはささがきにして短時間でも味染みの良いお惣菜にしました。梅干しの強い酸味を
みりんと出し汁でまろやかに包みます。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはたわしでよく洗って皮をこそげ取り、ささがきにして水に放つ。

2 梅干しは種を取ってすり鉢ですり、みりん、だし汁、しょうゆを加えて
  よく混ぜ合わせ、和え衣を作る。

3 熱湯で1を1〜2分ほどゆでてザルにあけて水気を切る。熱いうちに
  2に加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらかつおぶしを加えて全体を
  良く混ぜ合わせる。器に盛っていただく。

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