ごぼうとわかめの
甘辛炒め

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
塩蔵わかめ
えのきだけ

しょうゆ
砂糖
1/2本(100g)
40g
200g
小さじ2
小さじ2
小さじ1
手早く炒めて素材それぞれの食感の違いを出します。
みんなが好きな甘辛い味の、しみじみ美味しいおそうざい。
水気が出にくいのでお弁当にもオススメです。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはたわしで洗ってささがきに、水に1分ほどさらして水気を切る。わかめは
  塩を洗い流してからたっぷりの水で戻して2cm幅に切る。えのきだけは石づきを落として
  3等分にしほぐしておく。

2 フライパンに黒ごま油小さじ2(分量外)を入れて中火にかけ、ごぼうを加えて炒める。
  油が回ったら塩少々(分量外)をふって下味をつける。続いてわかめとえのきだけを加えて
  炒め合わせる。

3 えのきだけがしんなりとしたら砂糖、酒、しょうゆを加えて調味し、火を強めて水分を飛ばす。
  器に盛っていただく。

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