ごぼうとツナの柳川風

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
ツナ缶
みつば
たまご
だし汁
みりん
しょうゆ
1本
小2缶
1束
3個
2カップ
1/4カップ
1/4カップ
柳川鍋は本来ドジョウとごぼうで作りますが、手軽にツナ缶で代用してみました。
ごはんの上によそって丼にしても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはたわしで良く洗ってささがきにし、切るそばから水に放してアクを抜く。
  ツナは缶汁を切っておく。みつばは根を落として2〜3cm長さに切り、根と葉に分けておく。

2 ボウルにたまごを割り入れてときほぐし、みつばの根の部分を加えて混ぜ合わせておく。

3 浅鍋または大きめのフライパンにだし汁とみりんを入れて火にかけ、
  煮立ったら水気を切ったごぼうとツナを入れて、しょうゆも加えてから弱火3〜4分ほど煮る。
  ごぼうが柔らかく通ったら2を回し入れてフタをし、たまごが半熟状になったら火を止めて、
  みつばの葉の部分を散らす。 

4 器に汁ごとよそっていただく。

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