ごぼうと
ラディッシュのサラダ

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
ラディッシュ
ツナ缶
パセリ

みりん
洋風だし
塩・こしょう
200g
5個
小1缶
ひと枝
大さじ1と1/2
小さじ1
小さじ1/2
少々
シンプルにごぼうの香りを楽しむサラダです。ラディッシュとパセリで彩りもきれい。
少しおいて味をなじませた方が美味しい。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはたわしで洗って皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。 ラディッシュは
  縦半分に切り、薄い半月切りにする。 ツナ缶は油を切ってほぐし、パセリはみじん切りにする。

2 ボウルに酢、みりん、洋風だし、塩・こしょうを入れて良く混ぜる。

 3 熱湯でごぼうを3〜4分くらいゆで、ざるに上げて水を切る。  ごぼうが熱いうちに
   2のボウルに入れて混ぜ、そのまま冷ます。

4 粗熱が取れたら、ラディッシュ、ツナ、パセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓