【 作り方 】
1 ごぼうはたわしでよく洗い、泥を落としてから2cm長さに切って水にさらす。
たまねぎとにんにくはみじん切りしておく。
2 なべに水気を切ったごぼうと水を加えフタをして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
ごぼうが柔らかくなったら煮汁ごとミキサーにかける。
3 同じなべに植物油小さじ2(分量外)を入れ、たまねぎとにんにくを加えて弱火で炒める。
しんなりして来たら小麦粉を振り入れてからめるように炒める。牛乳を2〜3回に分けて加え、
その都度よく混ぜ合わせる。続いて2のごぼうも加えて混ぜ、洋風だしを加えて味付ける。
塩こしょうで味を調えて器に盛り、細ねぎのみじん切りを散らしていただく。
|