ごぼうのポタージュ

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
たまねぎ
にんにく

牛乳
小麦粉
洋風だし
塩・こしょう
細ねぎのみじん切り
250g
中1個
1/2かけ
1カップ
1カップ
大さじ1
1袋(10g)
少々
適宜
ごぼうは水煮にしてミキサーにかけるので、あっさりとした仕上がりです。
好みでバター少々を加えてコクを出しても美味。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはたわしでよく洗い、泥を落としてから2cm長さに切って水にさらす。
  たまねぎとにんにくはみじん切りしておく。

2 なべに水気を切ったごぼうと水を加えフタをして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
  ごぼうが柔らかくなったら煮汁ごとミキサーにかける。

3 同じなべに植物油小さじ2(分量外)を入れ、たまねぎとにんにくを加えて弱火で炒める。
  しんなりして来たら小麦粉を振り入れてからめるように炒める。牛乳を2〜3回に分けて加え、
  その都度よく混ぜ合わせる。続いて2のごぼうも加えて混ぜ、洋風だしを加えて味付ける。
  塩こしょうで味を調えて器に盛り、細ねぎのみじん切りを散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓