ごぼうとにんじんの
ごまみそあえ

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
にんじん
白ごま
みそ

だし汁
150g
中1/2本
大さじ2
大さじ2
大さじ2 
1/2カップ
あつあつでも冷めてもおいしい一品。みそはお好みのものでOK。
辛いようなら砂糖を少々加えて調整して下さい。

 
【 作り方 】

1 ごぼうは皮をたわしでこすり落し、4〜5cm長さの細切りに
  して水にさらす。にんじんも同じくらいの長さの細切りにする。
  白ごまは軽く炒って粗く刻む。 

2 フライパンを熱して油大さじ1/2を入れ、ごぼうを強火で炒め、
  続いてにんじんも加えて炒める。

3 しんなりしたらみそ、酒、だし汁を加え、水気がなくなるまで炒めて
  最後にごまを加えて混ぜ、器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓