ごぼうのサラダ

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
にんじん

(あれば柑橘の絞り汁)

マヨネーズ
200g
100g
小さじ1/2

小さじ1/4
大さじ1と1/2
マヨネーズ味のシンプルなサラダ。これを基本として
辛子やごま、マスタード、ケチャップ等の調味料をプラスして
色々なアレンジが楽しめます。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはたわしで泥を洗い落として3cm長さの太めの千切りに
  してさっと水にさらし、水気を切る。にんじんも3cm長さの
  千切りにする。

2 なべに水を入れ強火にかけ、沸騰したら1を加えて固めにゆでる。
  ザルにあけてよく水気を切ってからボウルに移し、酢と塩を加え
  良く混ぜて下味をつけておく。

3 粗熱が取れたらマヨネーズを加えて和え、塩適宜で味を調える。
  器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓