ごぼうと
こんにゃくのナムル

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
こんにゃく
にんにく
白ごま
砂糖
しょうゆ
ごま油

細ねぎ
中2本(約200g)
1/2枚
1/2かけ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
少々
適宜
それぞれの歯ごたえの違いが楽しい、食物繊維もたっぷりな一品。
じっくり味をなじませてからどうぞ。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはよく洗って包丁の背で皮をこそげて3cm長さに切り、
  更に縦4つに切り、水にさらしてザルにあけておく。こんにゃくは
  塩少々をもみこんで流水で洗い、なべに入れてひたひたの水を
  加えて強火にかける。沸騰したら中火にして5分くらいゆでて
  臭みを取り、厚みを半分にして3cm長さの短冊切りにする。
  細ねぎはみじん切りにしておく。

2 白ごまは半ずりにし、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れる。
  しょうゆ、ごま油、砂糖も加えてよく混ぜておく。
 
3 ごぼうを鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、
  沸騰したら中火にして歯ごたえが残る程度にゆで上げる。
  粗熱が取れたら2のボウルにこんにゃくと共に加えて和える。
  塩少々で味を整え、全体がなじんだら器に盛り、細ねぎの
  みじん切りを散らす。

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