【 作り方 】
1 ごぼうはよく洗って包丁の背で皮をこそげて3cm長さに切り、
更に縦4つに切り、水にさらしてザルにあけておく。こんにゃくは
塩少々をもみこんで流水で洗い、なべに入れてひたひたの水を
加えて強火にかける。沸騰したら中火にして5分くらいゆでて
臭みを取り、厚みを半分にして3cm長さの短冊切りにする。
細ねぎはみじん切りにしておく。
2 白ごまは半ずりにし、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れる。
しょうゆ、ごま油、砂糖も加えてよく混ぜておく。
3 ごぼうを鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、
沸騰したら中火にして歯ごたえが残る程度にゆで上げる。
粗熱が取れたら2のボウルにこんにゃくと共に加えて和える。
塩少々で味を整え、全体がなじんだら器に盛り、細ねぎの
みじん切りを散らす。
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