ごぼうとこんにゃくのみそ汁

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
こんにゃく
厚揚げ
だし汁
みそ
ごま油
赤唐辛子
中2本
1/2枚
1枚
3と1/2カップ
大さじ2〜3
小さじ1/2
適宜(好みで)
ごぼうとこんにゃくで作る食物繊維たっぷりの具だくさんのおみそ汁。
ごま油で炒めることでコクが出て、こんにゃくの臭みも和らぎます。

 
【 作り方 】

1 ごぼうはたわしで洗って大きめのささがきにして水に1分ほどさらし、
  水気を切る。こんにゃくは厚みを半分にして3mm幅に切って塩少々を
  ふってしばらくおき、よく水で洗って臭みを取る。

2 なべにごま油を入れて中火にかけ、すぐに1を入れて炒める。全体に油が
  回ってこんにゃくが締まった感じになったら、だし汁を加えて火を強める。
  煮立って来たら厚揚げを加えて1分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。

3 器に盛って、好みで小口切りにした赤唐辛子を浮き実に散らす。

copyright(c)やさしい食卓