ごぼうのカレーマリネ

【 材 料 】(4人分)

ごぼう
たまねぎ

マリネ液の材料
 植物油
 酢
 砂糖
 カレー粉
 塩
150g
中1個


大さじ1
大さじ2
小さじ2
小さじ1
小さじ1/2
味のしみにくいごぼうを薄く削ってマリネに仕立てました。
洋食の付け合せや、サンドイッチの具にしても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 こぼうはたわしで洗って泥を落とし、ピーラーか包丁で長く薄く削る。
  水に5分ほど晒して水気を切る。たまねぎは縦半分に切って
  薄切りにする。

2 ボウルにマリネ液の材料すべてを加えてよく混ぜておく。

3 なべに熱湯を沸かし1のごぼうを加え、再沸騰したらたまねぎも加えて
  30秒ほどゆでてザルにあける。水気をしっかりと切って、熱いうちに2に
  加えて和える。時々混ぜて全体をなじませる。冷めたら器に盛り、好みで
  黒こしょうなどふっていただく。

copyright(c)やさしい食卓