ゆず大根

【 材 料 】(4人分)

大根

ゆずの搾り汁
砂糖
ゆずの皮の千切り
昆布
200g
小さじ2
大さじ1と1/2
小さじ1
1/2個分
2cm
爽やかなゆずの風味が大根と好相性。箸休めの一品に。
日持ちするのでたくさん作ってストックしておくと便利です。

 
【 作り方 】

1 大根は2〜3cm長さ、1cm厚の棒状に切って塩をふる。しんなりして水気が出てきたら
  両手で挟んで軽くしぼる。

2 器にゆずの絞り汁と砂糖を加えてよく混ぜ、1とゆずの皮の千切り、昆布を加えてよく混ぜる。
  時々上下を返しながら1時間ほど漬ける。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓