ラディッシュのピクルス

【 材 料 】(4人分)

ラディッシュ


砂糖
月桂樹の葉
 (あれば)
20コ
小さじ1
1/2カップ
大さじ1
1枚

冷蔵庫保存すれば4〜5日は日持ちします。
そのままピクルスとしてつけあわせに、お弁当の香の物として、
また刻んでタルタルソースに加えても美味。

 
【 作り方 】

1 ラディッシュは葉と根を切り落として洗い、水気を拭く。分量の塩をからめて
  20〜30分ほどおく。

2 ガラスなどのボウルに酢と砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたら
  月桂樹の葉を加える。1の水気を切って加えて漬ける。

3 1〜2時間後から食べられる。1日ほど時間をおくとラディッシュの色が
  ピクルス液に溶け出て全体がほんのりピンクに染まる。

copyright(c)やさしい食卓