おろし大根もち

【 材 料 】(4人分)

大根 
だんごの粉
生しいたけ
桜えび
細ねぎ
中華だし
ごま油
250g 
200g
大1枚
大さじ1
5〜6本
小さじ1
少々
超簡単バージョンの大根餅。おやつにもおかずにも肴にも美味しい1品です。
大人はしょうゆに豆板醤や練り辛子を混ぜていただくのもオススメ。

 
【 作り方 】

1 大根はすりおろして汁ごとボウルに入れる。生しいたけはみじん切りに、細ねぎは小口切りに、
  桜えびは粗いみじん切りにして大根と同じボウルに入れ、中華だしとごま油も加えてよく混ぜておく。

2 1にだんごの粉を加えて、手でこねるように全体をよく混ぜる。ひとまとまりになったら生地の
  1/16量を丸めて手の平で挟んで3〜4mmくらいの厚みにする。残りも同様にして作る。

3 フライパンに油大さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、2を並べ入れて両面をこんがりと焼く。
  好みでしょうゆやポン酢でいただく。

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