紅白なます・柚子風味

【 材 料 】(4人分)

大根
にんじん
柚子の絞り汁または酢
砂糖

柚子の皮の千切り
200g
20g
大さじ2
小さじ2
小さじ1
適宜
大根とにんじんで作るシンプルな紅白なます。揚げ物との相性が
とても良い副菜です。紅白は平和を表し、酢は身を清めると言う意味もあるため、
正月料理の定番に。干し柿を入れても美味しい。

 
【 作り方 】

1 大根は3〜4cm長さに切り、太めの千切りにする。にんじんも
  同様の長さの千切りにする。

2 ボウルに1を加えて塩をふりなじませて10分ほどおく。しんなりと
  したら両手で水気を切る。

3 柚子は表面の皮を白い部分を避けるように薄くそいで、適宜
  千切りにする。横半分に切り、果汁を絞っておく。

4 別のボウルに柚子の絞り汁と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、
  2と柚子の皮の千切りを加えて和える。器に盛っていただく。

※大きめの柚子を器にすると風流です。横半分に切って果肉と
 ワタを取り出した中になますを山高に詰め、柚子の皮の
 千切りをあしらいましょう。

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