福神漬け

【 材 料 】(作りやすい分量)

大根
きゅうり
れんこん
にんじん
なす


【調味液の材料】
しょうが
砂糖
しょうゆ


200g
1本(100g)
小1節(50g)
1/3本(50g)
小1本(50g)
小さじ2


ひとかけ
60g
1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
大さじ1
福神漬けは七福神にあやかって7種類の野菜をしょうゆベースの調味液に漬けた、発酵させないお漬物。7種類揃わなくても手に入りやすい野菜で作ればOKです。日持ちは冷蔵庫で1〜2週間位。カレーのお供だけでなくお漬物としておにぎりの具に、刻んでタルタルソースにしても美味です。

 
【 作り方 】

1 大根、きゅうり、れんこん、にんじん、なすは3mm厚の半月切り
  (径が大きい場合はいちょう切り)にして厚手のポリ袋に入れて
  塩をふって混ぜ、平らにならして空気を抜く。袋の口をしっかり
  閉じて1時間〜一晩おき、出てきた水気をしっかりと絞っておく。

2 漬け汁を作る。しょうがは千切りにする。なべに砂糖、醤油、水と
  しょうがを加えて火にかける。沸騰したら1を加えて1〜2分煮る。

3 ボウルとザルを重ねたものを用意し、2をあけて具と煮汁に分ける。
  煮汁をなべに戻して酒と酢を加えて中火で煮詰め、ゆるくとろみが
  ついたら具を戻して全体を混ぜ合わせて火から下ろす。なべのまま
  冷ましてから保存容器に移す。

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