青菜と黒ごまのおにぎり

【 材 料 】(4人分)

あたたかいご飯
大根の葉
 (または小松菜などの青菜)
黒ごま
茶碗4杯分
100g

小さじ2
適宜
やっぱりあると嬉しいおにぎり。冬の定番は大根の葉入りです。
黒ごまの代わりに鮭フレークを入れて豪華にしても。
食べやすく一口サイズでにぎります。

 
【 作り方 】

1 大根の葉は熱湯でゆでてみじん切りにし、水気を固く絞る。

2 ボウルにあたたかいご飯と1、黒ごまを入れてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。

3 手を水で濡らして塩をつけ、小さめの三角形ににぎる。

copyright(c)やさしい食卓