大根葉の炒り煮

【 材 料 】(4人分)

大根の葉
にんじん
生しいたけ
ちりめんじゃこ
だし汁

しょうゆ
みりん
1本分(約150g) 
50g
大1枚
大さじ2
1/2カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1 
少々
大根の葉も立派なお惣菜に変身です。ちりめんじゃこの代わりに
ちくわで作っても。余ったら卵とじにしても美味です。

 
【 作り方 】

1 大根葉と生しいたけはみじん切りに、にんじんは5mm角のさいの目に切る。

2 鍋を熱してから植物油小さじ1を入れ、1を入れて炒める。 全体に油が回ったらだしを加え、
  ちりめんじゃこ、酒、しょうゆ、みりんも加え、フタをして弱めの中火で煮る。
   全体に火が通ったら塩少々で味を整えて、器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓