大根めし

【 材 料 】(4人分)


大根
油揚げ
ちりめんじゃこ

【米の下味用】
 酒
 しょうゆ
 塩

【大根の下味用】
 みりん
 しょうゆ
 黒ごま油
3合
400g
4枚
大さじ1強


大さじ1
大さじ1
ひとつまみ


大さじ1
大さじ1
小さじ1
大根の歯応えを残すため米と具を別々に味付けて最後に合わせます。
やさしい甘味がしみじみと美味しい冬の混ぜご飯です。

 
【 作り方 】

1 米は洗って水気を切って炊飯器やなべに入れ、同量の水と
  米の下味用の調味料を加えて普通に炊きあげる。

2 大根は4cm長さに切り、5mm厚の棒状に切る。油揚げは
  ペーパータオルで挟んで余分な油を取ってから半分の長さに
  切って細切りにする。

3 なべにごま油を加えて火にかけ、大根を入れて2〜3分ほど
  中火で炒める。大根がしんなりして来たら油揚げを加えて
  さらに炒め、全体に油が回ったら大根の下味用の調味料と
  ちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせる。水気がほぼ
  無くなったら火を止める。

4 1の炊き上がった米に3を加えさっくりと混ぜ合わせる。
  あれば大根の葉をゆでてみじん切りにしたものをあしらっていただく。

copyright(c)やさしい食卓