【 作り方 】
1 大根は3cm厚さの輪切りにして、ナイフなどで縁にぐるりと一周切れこみを入れてから
中をスプーンでかきとってカップ状にする。浅なべに大根を重ならないように並べ入れて、
だし汁、みりん、しょうゆ、酒、塩を加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをして、
更にフタをして弱火でコトコト10分ほど煮る。
2 小鍋にたまごを割り入れて溶きほぐし、木べら等で混ぜながら火にかけ、固まる寸前に火から
おろして半熟状の炒りたまごにする。 ほうれんそうは熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って
1〜2cm長さに切り、ツナ缶は缶汁を切って炒りたまごのなべに加えて全体を混ぜる。
3 1の大根のカップに2をこんもりと詰めて、フタをして10分ほど弱火で煮る。たまごが柔らかく
固まっていたら取り出して、器に盛る。残りの煮汁を煮立たせて、良く混ぜながら片栗粉を水で
溶いたものを少しずつ加えて少し堅めにとろみをつけ、大根の上からかけていただく。
※カップにするためにかきだした大根は、みじん切りにして、みりんとしょうゆで炒めておかかをかけたり、
納豆に入れたりしても美味しいです。
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