大根の若草詰め

【 材 料 】(4人分)

大根
ほうれんそう
たまご
ツナ缶
だし汁
みりん
しょうゆ



水溶き片栗粉の材料
 片栗粉
 水
1本(太めのもの)
1/2束
2個
小1缶
2と1/2カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
小さじ1


大さじ2
大さじ3
見た目も味もやさしい雰囲気に仕上がる煮物です。ちょっとしたおもてなしにオススメ。
大根の取り出しには、あればトングを使うと便利です。

 
【 作り方 】

1 大根は3cm厚さの輪切りにして、ナイフなどで縁にぐるりと一周切れこみを入れてから
  中をスプーンでかきとってカップ状にする。浅なべに大根を重ならないように並べ入れて、
  だし汁、みりん、しょうゆ、酒、塩を加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをして、
  更にフタをして弱火でコトコト10分ほど煮る。

2 小鍋にたまごを割り入れて溶きほぐし、木べら等で混ぜながら火にかけ、固まる寸前に火から
  おろして半熟状の炒りたまごにする。 ほうれんそうは熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って
  1〜2cm長さに切り、ツナ缶は缶汁を切って炒りたまごのなべに加えて全体を混ぜる。

3 1の大根のカップに2をこんもりと詰めて、フタをして10分ほど弱火で煮る。たまごが柔らかく
  固まっていたら取り出して、器に盛る。残りの煮汁を煮立たせて、良く混ぜながら片栗粉を水で
  溶いたものを少しずつ加えて少し堅めにとろみをつけ、大根の上からかけていただく。

※カップにするためにかきだした大根は、みじん切りにして、みりんとしょうゆで炒めておかかをかけたり、
 納豆に入れたりしても美味しいです。

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