大根のともあえ

【 材 料 】(4人分)

大根
しょうゆ
酢(あればゆずなど
   柑橘類の絞り汁)
かつおぶし

大根の葉(あれば)
大1/2本(約800g)
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

軽くひとつかみ
ひとつまみ
適宜
風味が良くなるので、旬の柑橘類があればぜひ使って。大根葉が
無ければ細ねぎやゆずの皮などをあしらいにすると良いでしょう。

 
【 作り方 】

1 大根は1/3量はすりおろしてザルにあけて軽く水気を切る。残りの2/3は1〜1.5cm角に
  切って水気をふく。大根の葉はさっとゆでてみじん切りにする。

2 ボウルにすりおろした大根としょうゆ、酢を加えてよく混ぜ合わせる。

3 植物油大さじ2程度(分量外)を入れたフライパンに角切りにした大根を入れ中火にかけて炒める。
  大根の表面に軽く焦げ目がつき、竹串がすっと通るようになったら取り出してペーパータオル等で
  油を拭き取る。
 
4 2に3とかつおぶしを加えてさっくりと混ぜ、塩を加えて味を調える。器に盛って大根の葉のみじん切りを散らす。

copyright(c)やさしい食卓