大根の巣ごもり卵

【 材 料 】(4人分)

大根
にんじん
たまご
油揚げ
だし汁

しょうゆ
中1本(800g)
小1本
4個
1枚
1/2カップ
小さじ1強
大さじ1
大さじ1
冬の定番のお惣菜。ちくわやさつまあげ等の練り物や、豚肉や鶏ささみ、
ツナ缶をプラスしても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 大根とにんじんはスライサーか包丁で太めの千切りにする。油揚げは長さを半分に切って
  薄切りにする。 

2 1をなべに入れてだし汁と塩を加えてフタをして強火にかける。煮立ったらしょうゆと酒を加えて
  全体を混ぜ再びフタをして煮る。

3 大根がくたくたに煮えたら4ヶ所くぼみを作り、それぞれに卵を割り入れてフタをする。
  たまごが半熟〜固ゆでに煮えたら火を止めて器に盛る。たまごを崩しながら汁ごといただく。

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