大根の塩ナムル

【 材 料 】(4人分)

大根
にんじん
にんにく
白ごま
焼き海苔

砂糖
ごま油
200g
20g
1/2かけ
大さじ1
適宜
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1弱
小さじ1/4
大根の白い色が引き立つ、塩味ベースの酸っぱいナムル。見た目よりずっと深みのある
味に仕上がりました。焼き海苔は食べる直前にあしらい、混ぜながらいただきます。

 
【 作り方 】

1 大根は3〜4cm長さに切り、太めの千切りにする。にんじんも
  同様の長さの千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を
  ふってなじませて10分ほどおく。しんなりとしたら両手で水気を切る。

2  すり鉢に白ごまを加えて半ずりにし、酢、砂糖、おろしたにんにくを
  加えてよく混ぜ合わせる。続いて1を加えて混ぜ合わせ、最後に
  ごま油と塩を加えて調味する。

3 器に盛り、ちぎった焼き海苔を上に散らしていただく。

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