大根とパスタのスープ

【 材 料 】(4人分)

大根
 (あれば葉も利用)
にんじん
ショートパスタ
 (乾燥した状態で)
しょうが
洋風だし

塩・こしょう
300g

中1/3本
50g

1/2かけ
1袋(10g)
4カップ
適宜
洋風スープに大根の取り合わせは、意外なほど相性良し。
パスタを加えてカジュアルに。さっぱりしたお腹にやさしいスープです。

 
【 作り方 】

1 大根とにんじんは1cm角のサイコロ切りにする。 しょうがはすりおろしておく。

2 なべに水と大根、にんじんを入れて火にかけ、洋風だしを加える。 煮立ったらショートパスタを
  加えて弱火で10分ほど煮る。

3 材料が柔らかくなったらしょうがを加え、あれば大根の葉をみじん切りにしたものも加える。
  塩・こしょう適宜加え、味をととのえる。

copyright(c)やさしい食卓