大根のねぎみそおかか

【 材 料 】(4人分)

大根 
昆布

大根の葉


しょうゆ
かつをぶし
みそ
葉ねぎ
大2/3本(500g〜700g) 
3cm×3cmg
4カップ
適宜
大さじ1
小さじ1
小さじ1
10g
大さじ1〜2
1本
大根に下煮のひと手間をかけるだけで、じんわり染み入る美味しさに。
残った煮汁は捨てないで切干大根やおからを煮たり、おでんに入れたりして再利用を。

 
【 作り方 】

1 昆布は水にひたしておく。大根は厚さ2cmの輪切りにし、更に4つ割にする。大根の葉は
  ゆでてみじん切りに、ねぎは小口切りにする。なべに大根を入れて米のとぎ汁をかぶるくらい入れ、
  軽く下ゆでする。

2 下ゆでした大根と鍋を水で洗って、再び鍋に大根を入れ、水にひたした昆布と戻し汁を
  全部入れて火にかける。煮立ったら酒、塩、しょうゆを加え、落しぶたをして大根が柔らかく
  なるまで弱火で煮る。大根が煮えたら、ざるでこして煮汁と実を分けておく。

3 フライパンに油大さじ1/2ほど入れ、汁気を切った大根を入れて軽く炒める。油がなじんだら
  煮汁を1/2カップほど入れて、みそを入れて溶かし、かつをぶし、大根の葉、ねぎを入れて混ぜる。
  全体が混ざったら火を止めて器に盛る。

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