【 作り方 】
1 昆布は水にひたしておく。大根は厚さ2cmの輪切りにし、更に4つ割にする。大根の葉は
ゆでてみじん切りに、ねぎは小口切りにする。なべに大根を入れて米のとぎ汁をかぶるくらい入れ、
軽く下ゆでする。
2 下ゆでした大根と鍋を水で洗って、再び鍋に大根を入れ、水にひたした昆布と戻し汁を
全部入れて火にかける。煮立ったら酒、塩、しょうゆを加え、落しぶたをして大根が柔らかく
なるまで弱火で煮る。大根が煮えたら、ざるでこして煮汁と実を分けておく。
3 フライパンに油大さじ1/2ほど入れ、汁気を切った大根を入れて軽く炒める。油がなじんだら
煮汁を1/2カップほど入れて、みそを入れて溶かし、かつをぶし、大根の葉、ねぎを入れて混ぜる。
全体が混ざったら火を止めて器に盛る。
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