べったら漬け

【 材 料 】(作りやすい分量)

大根

甘酒(希釈タイプ)
500g
大さじ1強
1カップ
大根はカットして、甘糀は市販の濃い甘酒を利用して作る、簡単バージョンのべったら漬け。
甘酒は希釈して飲むタイプの濃いものを使わないとぼんやりとした味になります。ご注意を!

 
【 作り方 】

1 下漬けをする。大根は縦半分に切って7mm厚の半月切りにし、
  ジッパー付のポリ袋に入れ、塩も加えて全体にまぶす。
  袋の空気を抜いて平たくし、大根と同量の重石をして涼しい場所に
  2時間〜半日おいて余分な水気を出す。

2 1の水を捨て、大根は水気を拭いて深さのある容器に入れる。
  甘酒を加えて全体にまんべんなく行き渡らせる。そのまま冷蔵庫で
  最低1〜2日おいて、味をなじませる。保存は冷蔵庫で1週間ほど。
  食べる時には洗わずそのまま、汁気を切る程度にする。

※甘酒を自分で作る場合はこちらを参照して下さい。
「もち米で作る甘酒の作り方」

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