【 作り方 】
1 下漬けをする。大根は縦半分に切って7mm厚の半月切りにし、
ジッパー付のポリ袋に入れ、塩も加えて全体にまぶす。
袋の空気を抜いて平たくし、大根と同量の重石をして涼しい場所に
2時間〜半日おいて余分な水気を出す。
2 1の水を捨て、大根は水気を拭いて深さのある容器に入れる。
甘酒を加えて全体にまんべんなく行き渡らせる。そのまま冷蔵庫で
最低1〜2日おいて、味をなじませる。保存は冷蔵庫で1週間ほど。
食べる時には洗わずそのまま、汁気を切る程度にする。
※甘酒を自分で作る場合はこちらを参照して下さい。
「もち米で作る甘酒の作り方」
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