チンゲンサイの
クリーム煮

【 材 料 】(4人分)

チンゲンサイ
粒コーン(缶または冷凍)
しょうが
豆乳または牛乳

中華だし
片栗粉
塩・こしょう
1株
100g
ひとかけ
1/2カップ
1/2カップ
1/2袋
小さじ2
適宜
片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮。
しょうがの風味がアクセントです。帆立の缶詰やベーコンを加えても美味しい。
豆乳を加えてから長時間煮立てると分離するので気をつけて。

 
【 作り方 】

1 チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は1cm幅の斜め切りに、葉は大きいものは半分の
  幅に切ってから3cm長さに切る。

2 なべに水を入れて強火にかけ、沸騰したら1の茎を入れる。しんなりしたら葉と粒コーン、
  中華だしを加えて煮る。火が通ったら豆乳を加え塩、こしょうで調味する。

3 軽く煮立てた所に大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  器に盛っていただく。

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