チンゲンサイと
豚肉の梅煮

【 材 料 】(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
チンゲンサイ
長いも
梅干し
だし汁
しょうゆ

みりん
150g
2株
200g
大2個
1カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ
火を通してもカサの減らないチンゲンサイは食べ応えもあるので
主菜向きの青菜。豚肉と長いもを合わせてさっぱりと梅味でいただきます。

 
【 作り方 】

1 チンゲンサイは葉と茎に分けて、葉はざく切りに茎は
  4つ割にして3cm長さに切る。長いもは皮をむいて3cm長さの
  7mm角の棒状に切る。梅干しは種を取り除いて適当な大きさに
  果肉をちぎる。豚肉は3〜4cm幅に切る。

2 なべにチンゲンサイの茎と長いも、だし汁、梅干しの種を加えて
  強火にかける。煮立って来たら中火にして豚肉を加え、肉の色が
  変わったらしょうゆ、酒、みりんを加えて4〜5分ほど煮含める。

3 梅干しの種を取り出し、チンゲンサイの葉と梅干しの果肉を加えて
  ひと煮し、葉がしんなりして火が通ったら出来上がり。煮汁ごと
  器に盛っていただく。

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