チンゲンサイと
厚揚げの中華炒め

【 材 料 】(4人分)

チンゲンサイ
厚揚げ
エリンギ
しょうが
オイスターソース

しょうゆ
2株
2枚
1パック
ひとかけ
大さじ1
大さじ1
小さじ2
青菜炒めも厚揚げが入るとがぜん食べ応えのある副菜になります。
こっくりしたオイスター味でご飯もお酒も進むおかずです。

 
【 作り方 】

1 チンゲンサイは軸と葉の部分を分ける。軸の部分は幅1cmに切り、
  葉の部分は長さの半分〜3等分に切る。厚揚げは長さを半分に
  してから1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。

2 フライパンに油を入れて火にかけ、しょうがを加えて焦がさないように
  炒めて香りを出す。香りが出たら強火にして厚揚げを加えて炒める。
  続いてチンゲンサイの軸の部分を加えて炒める。

3 全体に油が回り軸の部分が透き通ってきたら、葉の部分と酒を
  加えて炒め合わせ、しょうゆ・オイスターソースを加えて手早く
  混ぜ合わせる。器に盛っていただく。

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