チンゲンサイのスープ

【 材 料 】(4人分)

チンゲンサイ
しめじ

中華だし
春雨

しょうゆ
塩・こしょう
白ごま
2株
1パック
2と1/2カップ
1と1/2袋(約15g)
10g
大さじ1
大さじ1/2
少々
適宜
チンゲンサイは火を通してもかさが減らないのでボリュームのある
スープになります。鶏の手羽先などを入れて作れば立派な主菜に。

 
【 作り方 】

1 チンゲンサイは2cm長さに切る。しめじは小房に分けておく。

2 鍋に水と中華だしを入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。再沸騰したら酒、しょうゆ、
  春雨を加えて中火にし、全体に火が通るまでフタをして煮る。

3 器に盛って、白ごまを捻るようにして散らす。

copyright(c)やさしい食卓