チンゲンサイの塩炒め

【 材 料 】(4人分)

チンゲンサイ
桜えび
にんにく
しょうが
黒ごま油


こしょう
4株 
大さじ1強
ひとかけ
ひとかけ
小さじ2
小さじ1
小さじ1
適宜
チンゲンサイをシンプルに塩だけで炒めて、甘味を引き立てました。
くたくたになりすぎないよう、強火にしてからは手早く一気に調理するのがコツです。

 
【 作り方 】

1 チンゲンサイは軸と葉の部分を分けて、軸の部分は幅1cmに切り葉の部分は長さの
  半分〜3等分に切る。にんにくとしょうがは千切りにする。

2 フライパンに黒ごま油を入れて火にかけ、にんにくとしょうがと桜えびを加えて弱火で
  焦がさないように炒めて香りを出す。香りが出たら強火にしてチンゲンサイの軸の部分を加えて
  炒める。全体に油が回り軸の部分が透き通ってきたら、葉の部分と酒を加えて炒め合わせ、
  塩・こしょうを加えて味を整える。

3 器に盛っていただく。

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