ブロッコリーの
ペペロンチーノ

【 材 料 】(4人分)

ブロッコリー
ベーコン
にんにく
赤とうがらし
オリーブオイル


こしょう
1株
10g
2かけ
1本
大さじ2
小さじ1強
大さじ1
少々
ブロッコリーは火を通しすぎると美味しくないので、
やや固めに仕上げるのがコツ。パーティー料理の前菜や、ワインの肴に。
そのままパスタの具にしても美味です

 
【 作り方 】

1 ブロッコリーは房と茎に分け、房は小房に分け大きいものは半分〜3等分くらいに切り分ける。
  茎は皮をむき5mm厚の短冊切りにする。にんにくは芯を取って横方向に薄切りにする。
  赤唐辛子はヘタと種を取り、小口切りにする。ベーコンは千切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくとベーコンを加え弱火にかける。にんにくがうっすらと
  色づいたら赤唐辛子も加えてさっと炒め、火を止めてペーパータオルの上などに取り出しておく。

3 2のフライパを再び強火にかけ、ブロッコリーを加えて炒める。全体に油が回ったら塩と酒を
  加えてひとまぜしてフタをし、蒸し焼きにする。房の軸の部分に竹串を刺してみてすっと通るように
  なったらフタをあけ、取り出しておいたにんにくと赤唐辛子、ベーコンを加えてさっと炒め合わせ、
  こしょうをふってひと混ぜして器に盛る。

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