【 作り方 】
1 ブロッコリーは房と茎に分け、房は小房に分け大きいものは半分〜3等分くらいに切り分ける。
茎は皮をむき5mm厚の短冊切りにする。にんにくは芯を取って横方向に薄切りにする。
赤唐辛子はヘタと種を取り、小口切りにする。ベーコンは千切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくとベーコンを加え弱火にかける。にんにくがうっすらと
色づいたら赤唐辛子も加えてさっと炒め、火を止めてペーパータオルの上などに取り出しておく。
3 2のフライパを再び強火にかけ、ブロッコリーを加えて炒める。全体に油が回ったら塩と酒を
加えてひとまぜしてフタをし、蒸し焼きにする。房の軸の部分に竹串を刺してみてすっと通るように
なったらフタをあけ、取り出しておいたにんにくと赤唐辛子、ベーコンを加えてさっと炒め合わせ、
こしょうをふってひと混ぜして器に盛る。
|