【 作り方 】
1 ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮の固いところをむいて一口大に切る。
熱湯で色鮮やかになるまで茹でたらザルにあけて冷まし、粗いみじん切りにする。
2 じゃがいもは皮をむいて5mm角に切り、なべに入れる。水を加えて火にかけ、
沸騰したら火を弱めてフタをして柔らかくなるまで煮る。じゃがいもが煮えたら1と
牛乳を加えて煮る。煮立ってきたら吹きこぼれない程度に火を弱め、洋風だしと塩、
こしょうを加えてブロッコリーがくたくたになるまで煮る。
3 ブールマニエを作る。小さめのボウルに室温に戻したバターと小麦粉を加えて練り混ぜる。
2のスープの中に加えて溶いてとろみをつけ、ひと煮したら出来上がり。器に盛って好みで
粉チーズや粗挽きこしょうなどかけていただく。 |