ブロッコリーの
つぶつぶポタージュ

【 材 料 】(4人分)

ブロッコリー
じゃがいも

牛乳
洋風だし

こしょう

ブールマニエの材料
 バター
 小麦粉
200g
小1個
1と1/2カップ
2カップ
1袋(10g)
小さじ1強
少々


10g
大さじ1
ブロッコリーは一度ゆでて煮込むと色がくすまずきれいに仕上がります。
少し煮詰めてパスタとからめたり、ごはんの上にかけてドリア風にしても美味しい。

 
【 作り方 】

1 ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮の固いところをむいて一口大に切る。
  熱湯で色鮮やかになるまで茹でたらザルにあけて冷まし、粗いみじん切りにする。

2 じゃがいもは皮をむいて5mm角に切り、なべに入れる。水を加えて火にかけ、
  沸騰したら火を弱めてフタをして柔らかくなるまで煮る。じゃがいもが煮えたら1と
  牛乳を加えて煮る。煮立ってきたら吹きこぼれない程度に火を弱め、洋風だしと塩、
  こしょうを加えてブロッコリーがくたくたになるまで煮る。

3 ブールマニエを作る。小さめのボウルに室温に戻したバターと小麦粉を加えて練り混ぜる。
  2のスープの中に加えて溶いてとろみをつけ、ひと煮したら出来上がり。器に盛って好みで
  粉チーズや粗挽きこしょうなどかけていただく。

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