ブロッコリーの白和え

【 材 料 】(4人分)

ブロッコリー
厚揚げ
にんじん 
ピーナツバター
 (あれば無塩、無加糖)
しょうゆ
砂糖
1株
1枚
中1/3本(40g) 
大さじ3

大さじ1
小さじ1/2
少々
ピーナツバターを使ってのちょっと洋風の顔をした白和え。
厚揚げを使うので水切りの手間要らずです。ピーナツバターが有塩・
砂糖入りの場合は、レシピの調味料の量を加減して下さい。

 
【 作り方 】

1 ブロッコリーは小房に切り分ける。にんじんは1cmくらいの長さの拍子切りにする。
  鍋に湯を沸かして塩少々入れてブロッコリーとにんじんをゆでる。どちらも軽く歯ごたえが残る
  程度にゆであがったら、ざるにあげて冷ましておく。

2 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きしてペパータオルで水気をふき、縦半分に切って
  茶色い皮の部分を切り取り、千切りにする。皮を取った残りの厚揚げは手でこまかく崩して
  ボウルに入れ、ピーナツバター、しょうゆ、砂糖を加えて良く混ぜる。

3 2にゆでたブロッコリーとにんじん、千切りにした厚揚げの皮を加え、良く混ぜ、
  塩で味を整えて器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓