ブロッコリーの
海苔ナムル

【 材 料 】(4人分)

ブロッコリー
白ごま
にんにく
焼き海苔
しょうゆ

黒ごま油
1株
大さじ1
ひとかけ
1枚
小さじ1
適宜
少々
ブロッコリーが主役のナムル。海苔も加えて更に風味をアップさせました。
時間が経っても美味しいので、おべんとうにもどうぞ。

 
【 作り方 】

1 ブロッコリーは小房に分け、軸の部分も7mm厚の拍子切りにする。

2 白ごまをすり鉢で粒が半分くらい残る程度にすり、そこへすりおろしたにんにく、
  しょうゆを加え良く混ぜる。

3 熱湯で1を歯ごたえの残る程度にゆでてザルにあけ、2に加えて和える。
  塩と黒ごま油を加えて味を整えて、さっとあぶった焼き海苔を細かくちぎって加える。
  少し時間をおいて味をなじませてから、器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓