アスパラガスの
焼きびたし

【 材 料 】(4人分)

アスパラガス
油揚げ
だし汁
しょうゆ
2束
2枚
1/4カップ
小さじ2
適宜
アスパラガスは焼くと水分が飛んで旨みが凝縮されるので、
ぐっと甘味が増します。香ばしさも加わるので風味満点です。

 
【 作り方 】

1 アスパラガスは根の固い所は皮をむいて、2〜3cm長さに切る。
  ガスグリルか焼き網、オーブントースターで油揚げと共に軽く焦げ色がつくまで焼く。

2 バット等にだし汁、しょうゆ、塩を加えて良く混ぜておく。

3 1が焼けたらアスパラガスは熱いうちに2に加えてひたす。油揚げはペーパータオル等で
  挟んで余分な油を吸い取り、長さを半分に切って千切りにして同様に2に加える。
  しばらくおいて味をなじませてから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓