アスパラガスの
みそスープ

【 材 料 】(4人分)

アスパラガス
にんじん
じゃがいも

洋風だし
みそ
牛乳または豆乳
1束
50g
小1個
3と1/2カップ
1袋(10g)
大さじ1と1/2
大さじ2
たっぷりのアスパラガスが入った食べるスープ。
隠し味程度に入れる牛乳が風味を豊かにします。
好みでバターをほんの少し加えても美味。

 
【 作り方 】

1 アスパラガスは根元の固いところは皮をむき、一口大の斜め切りにする。
  にんじんは3cm長さの太めの千切りにする。じゃがいもは皮をむいて拍子切りにする。

2 なべににんじんとじゃがいもを入れ、水とを加えてフタをして火にかける。沸騰したら火を弱めて
  煮る。にんじんに火が通ったらアスパラガスと洋風だしを加えてひと煮し、アスパラガスに
  火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れ、牛乳も加えて軽く煮る。

3 器に盛って好みで黒こしょう等をふっていただく。

copyright(c)やさしい食卓