アスパラガスのごまクリーム

【 材 料 】(4人分)

アスパラガス
にんじん
白練りごま
しょうゆ
だし汁
白ごま
2束
50g
大さじ1と1/2
小さじ2
小さじ2
適宜
濃厚な練りごまのクリームは、素材の甘味を生かすため砂糖を加えていません。
野菜の歯応えとクリームのバランスを取るためゆですぎないように気をつけましょう。

 
【 作り方 】

  1. アスパラガスは根元の固いところは皮をむき、3cm長さに切る。にんじんも3cm長さの拍子切りにする。

  2. ボウルに白練りごま、しょうゆ、だし汁を加えてよく混ぜておく。

  3. なべににんじんを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰して8割くらい火が通ったらアスパラガスを加えて一緒にゆでる。歯応えの残る程度に火が通ったらザルにあけてうちわ等であおいで粗熱を取る。

  4. 2に3をを加えて和え、器に盛って白ごま適宜をふる。

copyright(c)やさしい食卓