アスパラガスの
ごまクリーム

【 材 料 】(4人分)

アスパラガス
にんじん
白練りごま
しょうゆ
だし汁
白ごま
2束
50g
大さじ1と1/2
小さじ2
小さじ2
適宜
濃厚な練りごまのクリームは、素材の甘味を生かすため
砂糖を加えていません。野菜の歯応えとクリームのバランスを取るため
ゆですぎないように気をつけて下さい。

 
【 作り方 】

1 アスパラガスは根元の固いところは皮をむき、3cm長さに切る。
  にんじんも3cm長さの拍子切りにする。

2 ボウルに白練りごま、しょうゆ、だし汁を加えてよく混ぜておく。

3 なべににんじんを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰して8割くらい
  火が通ったらアスパラガスを加えて一緒にゆでる。歯応えの残る程度に火が通ったら
  ザルにあけてうちわ等であおいで粗熱を取る。

4 2に3をを加えて和え、器に盛って白ごま適宜をふる。

copyright(c)やさしい食卓