ピリ辛ツナ豆腐

【 材 料 】(4人分)

ツナ缶
豆腐
にら
エリンギ
しょうが
にんにく
赤とうがらし
片栗粉

合わせ調味料の材料
 みそ
 しょうゆ
 酒
 砂糖
小2缶(ノンオイル)
1丁
1/2束
50g
ひとかけ
1/2かけ
1〜2本
大さじ1


大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
野菜がたっぷり入った麻婆豆腐。子ども向けや辛いものが苦手なら、
豆板醤を抜いて作っても美味しく出来ます。ごはんの上に乗せて丼にしても。

  
【 作り方 】

1 豆腐はザルにあけて20分ほどおいて水気を切り、1.5cm角に切る。
  にらとねぎは小口切りに、にんじんと生しいたけ、しょうがは
  みじん切りにする。 

2 中華なべを火にかけ、植物油大さじ1(分量外)を入れ全体になじませる。
  強火にして豚ひき肉としょうがを加えてほぐしながら炒める。肉の色が
  変わったらにんじんと生しいたけ、青ねぎ、にらを加えて炒め、全体に油が
  回ったら具を端によけて、あいた所に豆板醤を入れて火を通す。

3 豆板醤に火が通ったら具とよく混ぜ合わせて水を加える。煮立ったら、
  中華だし、塩、酒、みそを加えてよく混ぜ合わせる。続いて豆腐を加え、
  煮立ったら中火にして2〜3分煮て味を含ませる。

4 味を見て塩適宜で整え、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ3で
  溶く・分量外)を加えてひと混ぜしてとろみをつける。器に盛っていただく。

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