ピリ辛ツナ豆腐

【 材 料 】(4人分)

ツナ缶
豆腐
にら
エリンギ
しょうが
にんにく
赤とうがらし
片栗粉

合わせ調味料の材料
 みそ
 しょうゆ
 酒
 砂糖
小2缶(ノンオイル)
1丁
1/2束
50g
ひとかけ
1/2かけ
1〜2本
大さじ1


大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
ツナと野菜で作るヘルシーな煮物。豆腐は水切りせずに使ってスピーディーに。
丼にしても美味しいです。

  
【 作り方 】

1 豆腐は半分の長さに切って、端から1cm厚に切る。
  合わせ調味料の材料を小さいボウル等にすべて
  入れて混ぜ合わせておく。

2 にらは小口切りに、にんじんとエリンギ、にんにく、しょうがは
  みじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

3 中華なべを火にかけ、植物油大さじ1(分量外)を入れ全体に
  なじませる。強めの中火にして2を加えて炒める。全体に油が
  回ったら1とツナ缶を汁ごと加えて煮る。

4 豆腐が温まって全体に軽いとろみがついたら出来上がり。
  器に盛っていただく。

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