【 作り方 】
1 豆腐はふきん等につつんで固く水気を絞ってボウルに入れる。えびは背ワタを取って
みじん切りに、生しいたけもみじん切りにしてボウルに加え、塩、こしょう、片栗粉も加えて
よく混ぜる。
2 鍋に水を加えて強火にかけ、沸騰したら中華だし、しょうゆ、酒を加えてひと煮して
火を弱める。1のタネをスプーンを2本使って楕円にまとめ、ひとつずつ鍋に落として煮る。
この時火が強すぎると豆腐だんごがバラバラになってしまうので、スープをぐらぐら
煮立てないのかコツ。
3 みつばは洗って軸は1cm長さに切り、葉の部分はざく切りにする。豆腐だんごに火が通ったら
味を見て塩で調節し、みつばを加えてひと煮して器に盛る。
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