豆腐だんごのスープ

【 材 料 】(4人分)

豆腐
生しいたけ
えび

こしょう
片栗粉
みつば

中華だし
しょうゆ

1丁
1枚
20g
小さじ1/2
少々
大さじ2
適宜
3と1/2カップ
1袋(10g)
小さじ2
大さじ1
適宜
豆腐だんごのふわふわつるんとした
食感が楽しいスープです。
ゆでたそうめんを入れてボリュームアップしても美味しい。

  
【 作り方 】

1 豆腐はふきん等につつんで固く水気を絞ってボウルに入れる。えびは背ワタを取って
  みじん切りに、生しいたけもみじん切りにしてボウルに加え、塩、こしょう、片栗粉も加えて
  よく混ぜる。

2 鍋に水を加えて強火にかけ、沸騰したら中華だし、しょうゆ、酒を加えてひと煮して
  火を弱める。1のタネをスプーンを2本使って楕円にまとめ、ひとつずつ鍋に落として煮る。
  この時火が強すぎると豆腐だんごがバラバラになってしまうので、スープをぐらぐら
  煮立てないのかコツ。

3 みつばは洗って軸は1cm長さに切り、葉の部分はざく切りにする。豆腐だんごに火が通ったら
  味を見て塩で調節し、みつばを加えてひと煮して器に盛る。

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