豆腐とツナのハンバーグ

【 材 料 】(4人分)

豆腐
ツナ缶(ノンオイル) 
青しそ
ピーナツバター
(無糖または低糖タイプ)
たまご
しょうゆ
片栗粉
1丁
小1缶
5〜6枚
大さじ1と1/2

小1個
小さじ1
大さじ2
少々
我が家の夏の豆腐ハンバーグ。ピーナツバターが隠し味です。
青しそのない季節なら青ねぎを代用しても。

  
【 作り方 】

1 豆腐は乾いたふきんなどに包んでざるにのせ、10〜15分水切りする。青しそは千切りにする。

2 ボウルに、1と缶汁をよくきったツナを加え、たまご、しょうゆ、塩、ピーナツバター、
  片栗粉を加えよく混ぜる。 直径4cmくらいの小判型にまとめておく。

3 熱したフライパンに油を多めに入れて、2を入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。   

4 器に盛り、好みでポン酢をかけていただく。

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