【 作り方 】
1 豆腐は十文字に包丁を入れて4等分にし、ペーパータオル等に
包んで15分ほどおいて水気を切っておく。生しいたけは石づきを取って
薄切りに、えのきだけは石づきを落として3等分に切ってほぐしておく。
葉ねぎは白い部分は斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
かけ汁の材料はすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
2 ボウルに生しいたけ、えのきだけ、とろろ昆布、葉ねぎの白い部分を
加えて均一になるよう混ぜる。
3 耐熱の器にそれぞれ豆腐を1/4ずつ入れ、かけ汁を等分して上から
かける。その上に2を等分にのせて蒸気の上がった蒸し器に入れる。
5分ほど蒸してから取り出し、かつおぶしと葉ねぎの青い部分を適宜
散らす。混ぜながら汁ごといただく。
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