豆腐ときのこの
とろろ昆布蒸し

【 材 料 】(4人分)

絹豆腐
生しいたけ
えのきだけ
葉ねぎ
とろろ昆布
かつおぶし

かけ汁の材料
 だし汁
 酒
 しょうゆ
 塩
1丁
2枚
1/2袋
1本
20g
適宜


1/2カップ
大さじ1/2
大さじ1/2
ひとつまみ
旨みの多い素材を豆腐の上に乗せて、さっと蒸した一品。とろろ昆布ときのこを
加える事で自然なとろみがつき、のど越しの良いおかずになりました。

  
【 作り方 】

1 豆腐は十文字に包丁を入れて4等分にし、ペーパータオル等に
  包んで15分ほどおいて水気を切っておく。生しいたけは石づきを取って
  薄切りに、えのきだけは石づきを落として3等分に切ってほぐしておく。
  葉ねぎは白い部分は斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
  かけ汁の材料はすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。

2 ボウルに生しいたけ、えのきだけ、とろろ昆布、葉ねぎの白い部分を
  加えて均一になるよう混ぜる。

3 耐熱の器にそれぞれ豆腐を1/4ずつ入れ、かけ汁を等分して上から
  かける。その上に2を等分にのせて蒸気の上がった蒸し器に入れる。
  5分ほど蒸してから取り出し、かつおぶしと葉ねぎの青い部分を適宜
  散らす。混ぜながら汁ごといただく。

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