豆腐の蒸し物・
長いもソースかけ

【 材 料 】(4人分)

豆腐
長いも
帆立缶詰
豆乳または牛乳
しょうが

あさつきのみじん切り
1丁
200g
1缶
1/4カップ
1/2かけ
小さじ1
適宜(好みで)
あんかけのような口当たりのソースは、長いもに帆立缶を加えることで旨みたっぷりに
仕上げました。豆腐にも下味をつけるので見た目よりしっかりとした味わいです。

  
【 作り方 】

1 豆腐はさいの目に切って全体に塩小さじ1(分量外)をまぶし、ザルに並べて
  水気を切る。

2 長いもは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、帆立缶詰を汁ごと加え、
  すりおろしたしょうがと塩、豆乳も加えてよく混ぜ合わせる。

3 耐熱の器に1を等分に入れ、その上から2を等分に回しかける。
  湯気の立った蒸し器で長いものソースに透明感が出るまで7〜8分蒸す。
  取り出して好みであさつきのみじん切りを散らす。よく混ぜながらいただく。

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