豆腐と野菜の黄身酢

【 材 料 】(4人分)

豆腐
きゅうり
トマト

黄身酢の材料
 たまごの黄身
 しょうゆ
 酢
 練り辛子
1丁
1本
大1個


2個分
小さじ2
大さじ1
小さじ1/8
和え物とサラダの中間のようなおかずです。
時間が経つと水っぽくなるので、
黄身酢と和えてからすぐにいただきましょう。

  
【 作り方 】

1 豆腐は手であらく崩してザルにあけておく。きゅうりとトマトはヘタを落として1cm角に
  切ってボウルに入れ、豆腐も加えて塩小さじ2ほど(分量外)をふって豆腐を崩しすぎない
  ようにそっとからめて10分ほどおく。

2 別のボウルにたまごの黄身を入れ泡立て器などでほぐし、練り辛子、しょうゆ、酢の順に
  加えてその都度よく混ぜる。

3 1の水気を切り(ザルにあけるかペーパータオルやふきんなどで包んで軽く絞る)、
  2のボウルに加えて和える。汁ごと器に盛っていただく。

※練り辛子は卵黄の臭み消し程度に加えているので辛味は感じません。余った卵白はみそ汁や
 スープの浮き身にしたり、お菓子作りに利用すると良いでしょう。

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