【 作り方 】
1 豆腐は手であらく崩してザルにあけておく。きゅうりとトマトはヘタを落として1cm角に
切ってボウルに入れ、豆腐も加えて塩小さじ2ほど(分量外)をふって豆腐を崩しすぎない
ようにそっとからめて10分ほどおく。
2 別のボウルにたまごの黄身を入れ泡立て器などでほぐし、練り辛子、しょうゆ、酢の順に
加えてその都度よく混ぜる。
3 1の水気を切り(ザルにあけるかペーパータオルやふきんなどで包んで軽く絞る)、
2のボウルに加えて和える。汁ごと器に盛っていただく。
※練り辛子は卵黄の臭み消し程度に加えているので辛味は感じません。余った卵白はみそ汁や
スープの浮き身にしたり、お菓子作りに利用すると良いでしょう。
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